Практически все теплосети (а ППУ используют лишь в 5% сетей) имеют низкую энергоэффективность. Уровень теплопотери достигает 50%. Результат — холодные радиаторы в жилых домах, высокие расходы на отопление и горячее водоснабжение, дополнительная нагрузка на электросети. При критически низких температурах и малейшей аварии на котельной обычная труба может просто лопнуть: теплоноситель остынет до 0 градусов и разорвет металл. Стандартные утеплители (например, минеральная вата) помогают плохо: они быстро изнашиваются и теряют свои свойства.
Ситуацию усугубляет и состояние самих теплосетей. Российская инфраструктура, чья основа была заложена еще в советское время, постепенно изнашивается, модернизировать ее и полностью заменить трубы по традиционной технологии быстро невозможно. Более 30% труб в России находятся в аварийном состоянии и ремонтируются ежегодно.
Трубы ППУ как альтернатива традиционным трубопроводам
Трубы в пенополиуретановой оболочке в теплосетях уже применяются: около 5% всех трубопроводов для отопления и ГВС в России изготовлено с использованием этой технологии. Речь идет, прежде всего, о Москве и Санкт-Петербурге.
Пионерами в установке и эксплуатации труб ППУ стали предприятия. Их опыт показателен: новые трубопроводы не только сократили расходы на отопление, но и существенно упростили обслуживание сетей. Уже сейчас их используют в новых жилых кварталах и поселках, создавая новую, более эффективную и экономичную теплосеть с нуля. За 15 лет эксплуатации таких труб не было аварий, вызванных системными причинами: любые повреждения возникали только из-за брака отдельного элемента сети, непрофессиональной установки или сильных механических повреждений.
При использовании труб ППУ у владельца или управляющей компании будет куда меньше причин для беспокойства:
- такие трубы сэкономят по меньшей мере 30-50% энергии на подогрев теплоносителя и сократят стоимость отопления в больших городах;
- трубы в ППУ-оболочке служат в разы дольше обычных: пенополиуретан не просто сохраняет тепло, но и защищает металл от влаги, а также смягчает удары, снижая вероятность повреждения;
- в ППУ-оболочку можно установить систему контроля ОДК: с ее помощью ремонтная бригада может сразу выявить место аварии и провести ремонт в минимальный срок;
- благодаря бесканальному способу на прокладке труб ППУ можно сэкономить крупную сумму: ЖБИ и дополнительная спецтехника для их установки не требуются.
Срок эксплуатации труб в пенополиуретане составляет 30 лет. Стандартный срок службы обычных трубопроводов — 12-13 лет. После этого их нужно менять, либо проводить капитальный ремонт, на который уйдет около 60% от стоимости первоначальной укладки.
Есть ли перспективы у труб ППУ в России?
Использование труб ППУ в России ограничено лишь небольшими объемами производства и транспортными расходами. Предприятия, изготавливающие такие изделия, сконцентрированы в Москве и Московской области. За пределами центра подобных заводов практически нет. В результате у строительных и производственных компаний Челябинска, Уфы, Читы, Кургана, Краснодара и других российских городов, отдаленных от центрального региона, зачастую нет выбора.
Ограничения накладывает и системный характер модернизации: наибольшую эффективность трубы ППУ показывают лишь в том случае, если из них изготовлена вся теплосеть. В Москве, Подмосковье, а также некоторых других городах, где активно ведется строительство новых кварталов и районов, такой выбор оправдан. В существующих теплосетях ЖКХ и управляющим компаниям дешевле заменить один-два изношенных элемента, чем полностью модернизировать сеть.
Впрочем, распространение труб ППУ — вопрос времени. Эта технология рано или поздно придет на смену традиционной: она эффективнее, дешевле и проще.