При монтаже новых, расширении и реконструкции существующих тепловых сетей, помимо чертежей, производственных проектов и установленных правил следует руководствоваться требованиями:
- СНиП 41-02-2003 Тепловые сети;
- СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.
Способы монтажа тепловых сетей
Существует два типа монтажа тепловых сетей:
- наземный (воздушный) способ;
- подземный способ.
Выбор способа монтажа зависит от многих факторов: диаметра трубопровода, требований по эксплуатации, архитектурным и эстетическим соображениям, а также экономической составляющей проекта.
После проведения подготовительных работ, включающих в себя очистку территории, подготовку строительной площадки, а также завоз техники и материалов, приступают непосредственно к монтажным работам по выбранному и согласованному способу.
Наземный (воздушный) монтаж теплосетей
Наземные или воздушные тепловые сети чаще используют на промышленных территориях, за городом, а также в качестве временного решения, например, в период строительства или ремонта. В условиях плотной городской застройки могут использоваться на постоянной основе в местах с высоким уровнем грунтовых вод или в условиях вечной мерзлоты.
Наземные тепловые сети располагаются на специальных конструкциях над землей: мачтах, низких опорах, эстакадах или на кронштейнах. Монтаж наземных тепловых сетей не подразумевает большого объема земляных работ или вмешательство в подземные коммуникации. Начинается такой монтаж с подготовки опор. Трубопровод заранее сваривается и прокладывается на отдельно стоящие опоры или эстакады, в зависимости от выбранного решения и в соответствии с утвержденным планом работ. Длина участков трубопровода может составлять от 10 до 36 метров. Укладка ведется методом трубоукладочной колонны. Необходимо применение вспомогательных элементов для амортизации, называемых гасителями колебаний. После проведения монтажа трубопровода проводятся изоляционные работы.
Подземный монтаж теплосетей
Подземный способ монтажа теплосетей является наиболее распространенным и может вестись канальным и бесканальным способом. Зачастую, в условиях городской застройки, используют канальный способ монтажа, по причине безопасности и высокой энергетической эффективности. Однако, с учетом высокого темпа развития технологий производства труб, также возможен более простой и дешевый бесканальный способ монтажа трубопровода.
Бесканальный монтаж тепловых сетей
Монтаж подземным бесканальным способом производится в соответствии с СП 315.1325800.2017 Тепловые сети бесканальной прокладки. Правила проектирования. При таком способе монтажа выбираются трубы в пенополиуретановой (ППУ) или пенополиминеральной (ММП) изоляции. При монтаже трубопровода бесканальным способом необходимо учитывать тип грунта, так как существует ряд ограничений.
Для бесканального способа монтажа тепловых сетей не требуются каналы, и характерны высокие темпы строительства и низкая себестоимость. Сам монтаж проводится в несколько этапов, первым из которых является проведение земляных работ по обустройству траншей. Глубина траншей за пределами проезжай части 50 сантиметров, а в пределах проезжей части не менее 70 сантиметров от верха изоляции. Максимально возможный диаметр трубопровода при бесканальном монтаже составляет 400 миллиметров. Минимальный уклон не менее 0,002 градуса. Вся необходимая комплектация (трубы, заглушки и прочие элементы для монтажа) поставляется к месту проведения работ уже в ППУ изоляции и в полиэтиленовой оболочке, что позволяет значительно упростить и ускорить процесс.
Трубопровод укладывается в подготовленные траншеи и засыпается песком по утвержденной технологии. Иногда используются амортизирующие маты для гашения колебаний в грунте, что снижает аварийность сети. При соединении труб применяются тройниковые ответвления, также ППУ изолированные. Герметичность бесканального трубопровода в точках прохода через камеры тепловых сетей, здания и стены обеспечивается узлами стенового ввода.
Канальный монтаж тепловых сетей
Канальный способ монтажа нужен для защиты трубопровода от механических воздействий грунта и наружной коррозии. Стены каналов увеличивают срок службы трубопроводов, но усложняют их эксплуатацию. Существуют проходные и полупроходные каналы из армированного и утепленного бетона. Данный способ является наиболее безопасным и экономически обоснованным, так как значительно снижает тепловые потери по сравнению с наземными и бесканальными способами. Монтаж канальной тепловой сети должен выполняться только профессионалами, работа не только ответственная, но и довольно трудоемкая.
Существенно сократить время монтажа тепловой сети, позволяет поточный метод. Сами монтажные работы производятся в несколько этапов:
- отъем грунта;
- подготовка и выравнивание поверхности канала;
- монтаж опалубки;
- заливка бетоном;
- монтаж скользящих опор;
- монтаж и сварка трубопровода;
- работы по монтажу гидроизоляции;
- работы по монтажу теплоизоляции;
- монтаж перекрытий;
- монтаж дренажной системы;
- засыпка грунта;
- восстановительные работы (асфальтовое покрытие и насаждения).
На сегодняшний день данный способ является самым популярным и востребованным. Несмотря на сложности монтажа, и последующей эксплуатации, канальный трубопровод полностью защищен от воздействия грунтовых вод, коррозии и транспортных нагрузок.
Современные стандарты монтажа тепловых сетей
Современные стандарты монтажа тепловых сетей основаны на внедрении инновационных строительных материалов и высокотехнологичных материалов изоляции. Появление на рынке все более революционных, прогрессивных материалов и технологий, в том числе и отечественных, позволяет создавать теплотрассы с минимальными тепловыми потерями, не подвергающихся коррозии и воздействию окружающей среды. А современная строительная техника делает монтаж теплосетей быстрым и безопасным.