Медь - это химический элемент, имеющий пластичную основу, красивого золотисто - розового цвета.
В периодической таблице Д.И.Менделеева этот металл занимает 29 позицию и обозначается Cu (от латинского названия острова Кипр, где в древности находились крупнейшие залежи меди). Масштабное применение металл получил еще на первых порах развития нашего мира и в нынешнее время занимает одно из ведущих мест по производству и использованию, в виду его особых свойств и простоты обработки.
Медь имеет уникальный цветовой окрас, который напрямую связан с взаимодействием металла с кислородом и образованием на ней тонкой оксидной пленки. При подобной реакции оттенок меняется на желто-красный.
Физическо-химические параметры меди
У меди довольно много ярко выраженных физических характеристик, которые делают его одним из уникальнейших металлов нашей планеты. Благодаря своим свойствам широко используется в различных отраслях производства в тяжелом машиностроении, электротехнической и радиотехнической областях и т.д.
Теплопроводность меди очень высока. Она в несколько раз больше чем у железа, уступает только серебру. Очень большая теплопроводность обеспечивает распределение энергии по всей поверхности предмета, что способствует применению в самых различных областях систем теплообмена.
Высокая проводимость электричества способствует постоянным электрическим нагрузкам, и характеризуются долгим сроком эксплуатации. Кроме этого металл выдерживает высокие температурные режимы плавления, что способствует большому использованию в качестве проводника тока. Также медь является абсолютным диамагнитным металлом.
Медь очень пластичный металл, что способствует более легкому способу его видоизменения без принудительной деформации. Также медь славится коррозийной стойкостью, что влияет на долговечность материалов.
Методы получения меди
В данный момент существует три способа добычи меди из медных руд.
Пирометаллургический
Это самый востребованный способ. Он основывается на использовании высоких температур, при которых расплавленная масса сульфидных руд распределяется на предварительный продукт, подлежащий дальнейшей обработке и отходы от производства металла. Это процесс многоэтапный, позволяющий произвести чистый продукт.
Гидрометаллургический
Второй из известных способов. Он основывается на воздействии определенных водных растворов и выделении металлической меди, при использовании раствора серной кислоты или аммиака. В основном такой способ используется при переработке небогатых руд и позволяет не допустить отделение драгметаллов вместе с медью.
Электролизный
Наиболее энергозатратный и долгосрочный способ получения меди. Он осуществляется путем воздействия электрического тока и выделение металла из раствора сульфата меди и серной кислоты. При более дорогом методе ведения производства и значительном потреблении энергоресурсов, этот способ приводит к получению высококачественного продукта.
Чистая медь обладает большой теплопроводностью, электропроводностью, а также хорошей пластичностью.
Однако наряду с этими качествами этот металл не слишком крепкий. Поэтому для того, чтобы придать прочности медь зачастую смешивают с другими металлами (легируют).
Виды сплавов из меди
Одним из основных сплавов является латунь. Этот сплав образуется при соединении меди и цинка в разных пропорциях. Способ производства данного сплава очень легок в обработке, менее затратен и прочен. Еще в состав латуни могут входить и другие химические элементы, такие как кремний, никель, марганец, алюминий. Латунь имеет более сильные характеристики, по сравнению с чистой медью. Это и более высокие показатели стойкости к коррозии, и улучшение литейных свойств, и возможность использования в агрессивных средах.
Вторым и наиболее востребованным сплавом является бронза. Этот сплав используется на протяжении многих веков. Образуется он путем смешения меди и олова. Сплав бронзы и олова получился довольно устойчивым к коррозии, достаточно декоративным и несложным в обработке. На сегодняшний день в состав сплава могут входить и другие компоненты, заменяющие олово. Это и свинец, и алюминий и др. В связи с чем, у бронзы появились и другие положительные качества.
Третьими и самыми распространенными являются медно-никелевые сплавы. К этому виду относятся мельхиор, нейзильбер, манганин. Мельхиор- сплав, в который входит более 30 процентов никеля. Данный сплав используется в производстве посуды, украшений, монет. Нейзильбер – сплав элементов из меди, никеля и цинка. Он используется в изготовлении сверхпрочных медицинских инструментов, декоративных элементов и т.д. Манганин – сплав меди с никелем, а также марганцем. За счет высокой сопротивляемости электричеству манганин используется в производстве высокоточных электронных приборах.
По мнению специалистов, запасы меди в мире достаточно велики, поэтому есть надежда, что этот металл будет использоваться все больше, а сферы деятельности будут более обширны.