Железобетон — это композиционный строительный материал, в основе которого смесь бетона и стали.
Первоначально был запатентован, как материал для цветочных горшков. Но благодаря своим качествам быстро распространился по всему миру в качестве строительного материала.
Железобетонные конструкции обладают высокой прочностью, сопротивляемостью к динамическим и статическим нагрузкам, пожаростойкостью, биологической и химической стойкостью.
И несмотря на технологичность материала, у него низкая стоимость, и это тоже имеет большое значение.
У железобетона есть только один существенный недостаток, большой вес.
В массивных постройках он несет больше собственной массы, чем полезной нагрузки.

Выделяют три категории железобетона.
- Сборный — железобетонные конструкции отливаются в заводских условиях, а затем просто монтируются в готовое сооружение.
- Монолитный — конструкция отливается прямо на строительной площадке.
- Сборно-монолитный — сочетание первых двух, сборные части используются в качестве каркаса для заливки.
Производство железобетона состоит из нескольких технологических процессов.
- Сначала подготавливаются стальные стержни — арматура. Их количество, схема расположения и диаметр определяются расчетами.
- Затем делается опалубка — из дерева или других материалов, придающая форму будущему изделию. Внутри устанавливаются арматура согласно расчетам.
- И наконец следом производится непосредственно бетонирование. Для того, чтобы прочность железобетона была наивысшей и для предотвращения усадочных трещин, за твердеющим бетоном также необходим дополнительный уход. Нужно следить за температурой и влажностью отлитой конструкции.