Цинкование, или оцинковка – покрытие стального или железного изделия защитным слоем из цинка или его сплавов.
До сорока процентов мировой добычи цинка приходится именно на оцинковку. Больше всего этот способ защиты от коррозии применим для изделий, не подвергающихся сильным механическим воздействиям с ровными поверхностями или с небольшими изгибами.
Цинкование основывается на особенностях окисления разных металлов. Цинк окисляется быстро, этот процесс сопровождается образованием по всей его поверхности плотной и прочной пленки карбоната цинка. Она мешает дальнейшему прониканию кислорода внутрь, и препятствует окислению металла.
Железо же при окислении подобной защитной пленки не образует. Его окислы (ржавчина) имеют рыхлую структуру, и кислород с легкостью проникает дальше, к неокисленным частям металла. Предметы из чистой стали подвержены коррозии, особенно если используются при повышенной влажности. Поэтому на стальные изделия и наносят защиту – проводят цинкование.

Цинк или сплав покрытия составляет гальваническую пару с основным металлом.
При возникновении агрессивных факторов в такой гальванопаре коррозионным процессам подвергается цинк. Сталь же практически не вступает в химические реакции. Более того, на тех участках, где повреждено цинковое покрытие, образуется гидрооксид цинка, который также обладает прекрасными защитными качествами. Никакого декоративного назначения цинкование не имеет.
Существует несколько способов оцинковки.
- Цинкирование - покрытие цинкирующим составом;
- Гальванический способ оцинковки - осаждение цинка электрохимическим способом;
- Шоопирование - распыление расплавленного цинка;
- Диффузионное цинкование - использование порошка или паров цинка;
- Газодинамическое цинкование - обработка сверхзвуковым потоком;
- Холодное цинкование - обычное покрытие цинкосодержащим составом;
- Горячее цинкование - погружение в расплавленный цинк или его сплав.
Обработке подвергают стальные листы, ленту, проволоку, крепежи, детали машин и приборов, трубы и трубопроводы. Выбор метода оцинковки зависит от условий эксплуатации будущего изделия. Также важны требования, которые предъявляются к защитному слою.
Максимальными защитными характеристиками отличается горячее цинкование. Этот метод заключается в том, что стальное изделие погружается в емкость с горячим (температура составляет 450 градусов Цельсия) расплавленным цинком.
Чистый цинк вступает в реакцию с кислородом и образуется оксид цинка. А он, в свою очередь, вступает в реакцию с углекислым газом и формирует карбонат цинка, который и останавливает коррозию металла.

Горячее цинкование исключительно надежный и экономичный способ, поэтому оно и является одним из самых распространенных методов защиты для металлоконструкций различного назначения.
Оно дает толщину защитного покрытия от тридцати до ста мкм, обычно в пределах 45-65 мкм. Оцинкованные горячим способом металлоизделия имеют превосходную защиту от коррозии (двойную, катодную и барьерную), отличную прочность покрытия и износостойкость (гарантийные сроки готовых изделий доходят до 75 лет) и высокую максимальную рабочую температуру.