Бетон — это искусственный строительный материал. Для его изготовления сначала формируется смесь. Она рационально подбирается и затем уплотняется. В составе смеси цемент, крупные и мелкие заполнители, песок, вода и другие компоненты. Когда она застывает, получается бетон.
Основными связующими элементами выступают вода и цемент. Но некоторые специальные виды бетона не содержат воды, например, асфальтобетон. В ряде случаев в составе присутствуют специальные добавки различный фракций, в соответствии с маркой сырья. Эти элементы включаются для повышения гидрофобизации и пластичности. Выбор точного состава смеси зависит от вида планируемых работ и условий, при которых будет затвердевать раствор.
Согласно ГОСТ 25192-2012 и ГОСТ 7473-2010 утверждена следующая классификация бетона по свойствам, назначению и составу.
- Обычный, гидротехнический или специальный бетон, в зависимости от назначения;
- Цементный и полимерцементный, гипсовый, силикатный, шлакощелочной и другие виды, в зависимости от основного вяжущего элемента;
- Пористые, крупнопористые, ячеистые, плотные или специальные, в зависимости от типа заполнителя и структуры;
- Особо тяжелые, тяжелые, облегченные, легкие, особо легкие в зависимости от отношения к объемной массе;
- Тощие, товарные или жирные в зависимости от процентного содержания заполнителей;
- Также бетоны делятся в зависимости от условий, которые необходимы для затвердевания (естественная среда, давление, дополнительная обработка).
Главные характеристики бетона — это прочность, подвижность, морозостойкость и водонепроницаемость.
Прочность бетона определяется его классом, характеризуется соотношением содержания воды и цемента в составе. Чем меньше отношение воды к цементу, тем прочнее получается бетон. Оптимальными пределами значения этого показателя считаются 0,3-0,5.
Подвижность бетона — это способность бетонной смеси расплываться под действием собственного веса. Различают четыре степени подвижности смеси от П1 (осадка менее 2 см) до П4 (осадка 16-20 см).
Морозостойкость — это возможность бетона в состоянии, насыщенном водой, выдерживать многократное замораживание и оттаивание. Обозначается буквой F, показывает число циклов замерзания/разморозки, на которые рассчитан бетон и имеет цифровое выражение в пределах от 50 до 1000.
Водонепроницаемость показывает количество атмосфер, которое может выдержать бетон, не пропуская воду. Она обозначается буквой W и имеет цифровое обозначение от 2 до 20. Для увеличения водонепроницаемости используют добавки.
И еще одна крайне важная характеристика материала — прочность бетона на сжатие. Она определяется с помощью давления на бетонные кубики в специальных прессах и выражается двумя показателями, классом и маркой бетона. Усилие, которое понадобится прессу, чтобы разрушить бетонный куб, разделенное на площадь одной грани куба и есть прочность на сжатие.
Марка бетона (обозначается буквой М) — это средняя прочность бетона на сжатие, выражается в килограмм-силе на квадратный сантиметр. Служит усредненным показателем качества материала, а также его морозоустойчивости и водонепроницаемости.
Класс бетона (маркируется буквой В) учитывает неоднородность плотности материала. Поэтому он точно устанавливает прочность бетона. Различия в этих параметрах заключаются только в методе определения прочности материала.
Как правило, в проектной документации обозначают класс бетона, однако в повседневной строительной практике понятие марки бетона также широко распространено. Соответствие марок и классов бетона устанавливает ГОСТ.