Арматура — это сборный металлический каркас железобетонного сооружения. При совместной работе с бетоном он принимает на себя растягивающие и сжимающие напряжения (горизонтальные компоненты, балки). Кроме этого, поперечная арматура снижает риск появления наклонных трещин. Также арматурой усиливают бетон в сжатой зоне (вертикальные компоненты, колонны).
Арматура бывает из стеклопластиков, бамбука и других современных материалов. Но самым распространенным вариантом остается стальная гибкая арматура. Это сварные сетки и каркасы, а также отдельные стержни. Реже используется жесткая арматура в виде швеллеров, уголков, прокатных двутавров.

Для изготовления арматурного проката используют легированную и нелегированную сталь. Основные ГОСТы производства — 10884-94, 5781-72, 52544-2006 и 31938-2012.
Арматуру разделяют на рабочую, монтажную и распределительную. Рабочая устанавливается в железобетонных конструкциях в соответствии с расчетами. Монтажная и распределительная устанавливаются по конструктивным соображениям. Они предназначены для создания дополнительных сеток и каркасов, вместе с рабочей арматурой.
Основополагающим качеством железобетона считается сцепление арматуры с бетоном. Это непрерывная связь двух материалов по всей поверхности контакта. Именно благодаря ему не происходит скольжения металлических или других прутков внутри бетона в нагруженных железобетонных сооружениях.
Прочность сцепления оценивают сопротивлением выдергиванию или выдавливанию арматурных стержней, заделанных в бетон.
Наиболее заметное влияние на этот норматив оказывает адгезия поверхности прутка и бетона, она происходит за счет вязкости коллоидной массы цементной смеси.
Улучшение сцепления арматуры и бетона достигается также приданием поверхности прутков эффективного периодического профиля. Рифлености по всей поверхности арматуры создают сопротивление бетона усилиям среза и смятия.
И еще один важный фактор — в процессе усадки бетон обжимает металлические стержни, и за счет этого на поверхности арматурных прутков возникают силы трения.

Многообразие строительных конструкций диктует необходимость изготовления специальных арматурных сталей. Они имеют разные прочностные характеристики и дополнительно обладают пластическими свойствами.
Наибольшее распространения получила стержневая арматура, которая в зависимости от прочности делится на классы. Для ее производства используют метод горячей прокатки, при необходимости прутки упрочняют термически и вытяжкой. Стержневая арматура имеет диаметры от 6 до 90 миллиметров. Арматура диаметром от 3 до 8 миллиметров называется проволочной и выпускается в виде проволоки, канатов, прядей, тканых и сварных сеток.