Даю согласие на обработку персональных данных:

В 2016 году резко сократилось производство всех видов труб. Давайте рассмотрим конкретные данные о спаде производства с 2015 года.

На фоне позитивного тренда в производстве стальных труб, отмеченного авторитетным исследованием РБК, спад в 2016 году заставляет искать причины данного явления. Снижение годового роста производства туб было спрогнозировано, а по итогам полугодия подтверждено цифрами, озвученными на разных профильных площадках.

Например, в июне 2016 на конгрессе РСПМ в Сочи В. Моцкало, сотрудник Объединенной металлургической компании РФ, представил имеющиеся результаты и высказал прогнозы. Среди причин вероятного годового спада производства труб — высокая волатильность цен на трубы и металл, откладывание крупных проектов по прокладке трубопроводов, другие факторы нестабильности в промышленном строительстве, затруднения при экспорте продукции.

Несколько цифр по теме

Масштаб спада наиболее точно показывает сравнение количества произведенной продукции в процентном соотношении к 2015 году:

  1. Трубы большого диаметра: на 21 % меньше. Стоит отметить, что прогноз за полгода был еще более пессимистичным. Всего на рынок поступило 2,6 млн т ТБД.
  2. Трубы для нефтегазопроводов: на 4,2% меньше, всего — 1, 95 млн т НПГ.
  3. Профильные трубы: на 6% меньше, всего – 2, 05 млн т труб.
  4. Водогазопроводные: на 15% меньше, всего 0,85 млн т ВГП.
  5. Нарезные трубы нефтяного сортамента: на 7% меньше, всего 1,832 млн т OCTG.

Таким образом, всего за 2016 год было произведено 9,5 млн т труб.