Даю согласие на обработку персональных данных:

Строго говоря, любой бетонный элемент строения можно назвать ЖБИ. Железобетонные изделия представляют собой продукцию из бетона, усиленную стальной арматурой. Те же материалы используют при изготовлении плитных и ленточных монолитных фундаментов.

Тем не менее, разница есть. Под ЖБИ понимают готовую продукцию заводского изготовления. Ее привозят с производственных площадок в пригодном для использования виде: она уже просушена и имеет высокую прочность.

Материалы для производства ЖБИ

В основе железобетонных изделий — два материала: бетон и стальная арматура. Используют практически все марки бетона, соответственно маркируя и сами изделия. От марки и класса бетона зависят прочность, морозо- и влагостойкость продукции.

Сам бетон изготавливают из песка, цемента, воды и наполнителя, в небольших количествах добавляя различные составы, усиливающие влаго- и морозостойкость. Прочность бетона зависит от марки цемента, его процентного соотношения, а также типа наполнителя. Одним из самых прочных считается гранитный щебень.

Стальная арматура может быть монтажной или рабочей. Внизу устанавливают рабочую: она дает изделию высокую прочность на изгиб. Это особенно важно при изготовлении балок, подошв фундаментов и плит перекрытий. Монтажная определяет общую прочность изделия. Она служит каркасом ЖБИ, позволяет закрепить специальные петли и закладные детали.

Существуют так называемые напряженные ЖБИ. Их изготавливают, сжимая нижнюю часть. Напряженными могут быть плиты перекрытия, балки и другие подобные элементы. Искусственно сжатое изделия распрямляется, испытывая нагрузку. Тем самым обеспечивают высокую прочность плиты или балки.

Технология производства ЖБИ

Каждое изделие имеет свои форму, назначение, технические требования к прочности, сроку службы, морозо- и влагостойкости. Каждое изделие изготавливают в точности по чертежу, используя оптимальные марки бетона и стали.

Сам процесс изготовления несколько отличается от того, который можно увидеть при обустройстве монолитных фундаментов. Но принцип тот же:

  • Изделие изготавливают в специальной форме, куда закладывают и арматуру, и сам бетонный раствор.
  • После изготовления каркаса из стали в форму заливают бетонный раствор.
  • Смесь уплотняется на вибрационной установке, затем доливается остальное, если это требуется, и снова трамбуется.
  • Изделие подвергают тепловой обработке. Уже через 8-12 часов оно набирает ту прочность, которую получает монолитный фундамент под открытым небом через месяц после заливки. Таким образом, в заводских условиях можно значительно ускорить производство бетонных изделий.

Напряженные изделия производят, предварительно обрабатывая арматуру. Ее растягивают на специальных креплениях в форме, затем — заливают бетоном. После того, как изделие подсохнет, арматуру аккуратно сжимают. Ее напряжение передается самому бетону. В дальнейшем это напряжение пропадет — достаточно «нагрузить» изделие сферу.

Цилиндрические железобетонные изделия могут производить другими способами. Для них используют специальную центрифугу, на которой закреплена полуформа. В полуформу укладывают арматуру, затем формируют каркас и бетонным раздатчиком распределяют бетонную смеси. После две полуформы соединяют вместе и включают центрифугу. Смесь распределяется по стенкам формы, затем, благодаря смене скорости вращения, трамбуется. В результате формируется готовое изделие, которое достаточно просушить при температуре до 90 градусов.

Что делают с ЖБИ после производства?

Готовое, высушенное и набравшее прочность изделие отправляют на склад, где оно хранится, ожидая покупателя, либо погружают на автомобиль и доставляют на строительный объект. На этапе строительства ЖБИ перегружают с помощью подъемных кранов и устанавливают в нужных местах.

Очень важно выбирать железобетонные изделия в соответствии с той нагрузкой, которая была рассчитана инженерами. Важно соблюдать баланс между массой и прочностью. Если изделие будет недостаточно прочным, из-за него конструкция может обрушиться. Если вы выберите слишком тяжелую и прочную плиту, нагрузка на фундамент и другие элементы строения существенно увеличится.

Железобетонные изделия — отличный вариант для строительства зданий, дорог, городских, промышленных сооружений. При соблюдении технологий производства и монтажа они прослужат достаточно долго и не вызовут нареканий.